ラム肉のソテー☆ガーリックバター醤油添え レシピ・作り方

ラム肉のソテー☆ガーリックバター醤油添え
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
あっという間に素敵なディナーやおもてなしの一品が出来ちゃいます☆

材料(2~3人分)

  • 生ラム肉(下味のついていないもの) 500g
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • (ソースの材料)
  • バター 大さじ1
  • ニンニクのみじん切り 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • (付け合わせ)
  • 冷凍インゲン 各3本
  • 人参 1/2本
  • ジャガイモ 2個
  • パセリのみじん切り 飾り

作り方

  1. 1 中火で熱した小鍋にバターを入れて溶けたらニンニクのみじん切りを加えて炒める。
  2. 2 ニンニクのいい香りがしてきたら醤油・みりん・赤ワイン・砂糖を加えて弱火にかけ、一煮立ちしたら火を止める。
  3. 3 付け合わせの冷凍インゲン、5mm幅に輪切りした人参、一口大に切ったジャガイモをそれぞれ塩コショウを振ってソテーする。
  4. 4 強火で熱したフライパンにサラダ油をしいてラム肉を焼く。塩コショウを少々ふって焼き目がついたらお皿に盛り付ける。
  5. 5 付け合わせの野菜を添えたラム肉にソースをかけてパセリのみじん切りを飾ったら完成。

きっかけ

ラム肉を和風ソースで食べたかったから。

おいしくなるコツ

ラム肉は焼き目をつけるとより香ばしくて美味しくなります。

  • レシピID:1110008092
  • 公開日:2013/09/06
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム肉 ステーキ ニンニク醤油 北海道
料理名
ラム肉のソテー ガーリックバター醤油添え
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