現在地

ちくわ・人参・ゴボウのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
20

2

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ごぼう

    1本

  • 人参

    1/3本

  • ちくわ

    1本

  • 胡麻油

    小さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1と1/2

  • ●醤油

    大さじ2強

  • ●酒

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ1

  • 炒り胡麻

    小さじ2~3

  • お好みで一味or七味

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちくわ・人参・ゴボウのきんぴら

ちくわの旨味も加わった、きんぴらごぼうです。
お弁当の隙間や箸休め・おつまみ・ご飯のお供に!
小分けして冷凍もできますよ^^

作り方

  • 1

    ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。
    人参・ちくわは、同じ長さの千切りに・・・。

  • 2

    胡麻油を熱したフライパンに、水気を切ったごぼうを入れ、軽く炒めます。

  • 3

    次に、人参を入れ、胡麻油が全体に馴染み、8割がた火が通った頃、ちくわを入れ、均等に混ぜます。

  • 4

    ●印の調味料を入れ、混ぜ炒めます。

  • 5

    汁気がほぼなくなったら、指でひねった炒り胡麻を入れ、お好みで一味or七味を入れ、混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

お弁当おかずの作り置きと、夕飯の一品にするため。

おいしくなるコツ

ダイエットや便秘解消に、ごぼうの皮は剥かず水にさらさない方が良いと聞いたりもしますが、アクが強いとお腹を壊すとも聞くので、どちらがいいのか?? 香りが飛ばない程度に1度水を替えてさらしています。

レシピID: 1110008054

公開日:2013-09-20 06:34:19.0

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • みさゆきママ
  • キンモクセイlove
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • JUJU
  • うさぎ!9972
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • はな・ω・
  • まきこ3211

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2018.12.13

    明日のお弁当に!
    美味しくて味見沢山しました(^^)

    ひつじ06160さん、はじめまして(*^-^*)
    味見、沢山して下さったという事は、気に入って下さったって事ですよね♪すごく嬉しいです♪素敵レポありがとうです☆

    お返事を見る

  • 2018.07.09

    ちくわ入で美味しそうだったので作ってみたら簡単でめっちゃ美味しかったです。有難うございます┏○ペコッ

    JUJUさん、はじめまして(*´▽`*)
    ちくわ入りがポイントなのを見つけて作って下さったのですね♪
    めっちゃ美味しかったの言葉、嬉しいです!素敵レポ感謝~✨

    お返事を見る

  • 2018.06.14

    とっても簡単に出来て美味しかったです♡
    晩ご飯のおかずとお弁当の1品にしましたー♪♪

    ご飯のお供や、お弁当にと、活躍させて頂き、嬉しく思います(∩´∀`)∩
    キンモクセイloveさん、素敵なつくレポをありあとうございました(*^-^*)

    お返事を見る

  • 2018.06.07

    ちくわがアクセントになりますね☆お弁当にもインします!

    シェリママ☆☆さん、こんばんは~♪
    アイコンのワンちゃんが可愛すぎ&お皿に盛られた他のおかずも気になります(´艸`*)
    ちくわイイ仕事しますよね!素敵レポ感謝☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲ちくわ・人参・ゴボウのきんぴらのページ上部へ