ちくわ・人参・ゴボウのきんぴら レシピ・作り方

ちくわ・人参・ゴボウのきんぴら
  • 約15分
mama^^papa
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ちくわの旨味も加わった、きんぴらごぼうです。
お弁当の隙間や箸休め・おつまみ・ご飯のお供に!
小分けして冷凍もできますよ^^

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1/3本
  • ちくわ 1本
  • 胡麻油 小さじ2
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●醤油 大さじ2強
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • 炒り胡麻 小さじ2~3
  • お好みで一味or七味 適宜

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。
    人参・ちくわは、同じ長さの千切りに・・・。
  2. 2 胡麻油を熱したフライパンに、水気を切ったごぼうを入れ、軽く炒めます。
  3. 3 次に、人参を入れ、胡麻油が全体に馴染み、8割がた火が通った頃、ちくわを入れ、均等に混ぜます。
  4. 4 ●印の調味料を入れ、混ぜ炒めます。
  5. 5 汁気がほぼなくなったら、指でひねった炒り胡麻を入れ、お好みで一味or七味を入れ、混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

お弁当おかずの作り置きと、夕飯の一品にするため。

おいしくなるコツ

ダイエットや便秘解消に、ごぼうの皮は剥かず水にさらさない方が良いと聞いたりもしますが、アクが強いとお腹を壊すとも聞くので、どちらがいいのか?? 香りが飛ばない程度に1度水を替えてさらしています。

  • レシピID:1110008054
  • 公開日:2013/09/20

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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずきんぴらごぼうごぼうちくわ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
定番おかず、和食、きんぴらごぼう お弁当に、箸休めに、おつまみにも 小分け冷凍、作り置き ごぼう、食物繊維、便秘解消、ダイエット
料理名
きんぴらごぼう
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つくったよレポート(24件)

  • もんこ620
    もんこ620
    2021/02/23 15:57
    ちくわ・人参・ゴボウのきんぴら
    きんぴらごぼうにちくわを入れたの初めてでした!
  • ピヨんまる
    ピヨんまる
    2020/10/30 12:02
    ちくわ・人参・ゴボウのきんぴら
    初めて竹輪入れて作りましたが、いい味出してくれてます!
    ありがとうございました。
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2020/09/18 22:38
    ちくわ・人参・ゴボウのきんぴら
    常備菜として作りました(ノ≧▽≦)ノ
    とっても美味しく出来ました(о´∀`о)♪♪
    ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • こっちゃん*
    こっちゃん*
    2020/08/13 16:57
    ちくわ・人参・ゴボウのきんぴら
    美味しくできました^_^お弁当用に冷凍します!

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