ちくわ・人参・ゴボウのきんぴら レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。
人参・ちくわは、同じ長さの千切りに・・・。 -
2
胡麻油を熱したフライパンに、水気を切ったごぼうを入れ、軽く炒めます。
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3
次に、人参を入れ、胡麻油が全体に馴染み、8割がた火が通った頃、ちくわを入れ、均等に混ぜます。
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4
●印の調味料を入れ、混ぜ炒めます。
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5
汁気がほぼなくなったら、指でひねった炒り胡麻を入れ、お好みで一味or七味を入れ、混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
お弁当おかずの作り置きと、夕飯の一品にするため。
おいしくなるコツ
ダイエットや便秘解消に、ごぼうの皮は剥かず水にさらさない方が良いと聞いたりもしますが、アクが強いとお腹を壊すとも聞くので、どちらがいいのか?? 香りが飛ばない程度に1度水を替えてさらしています。
- レシピID:1110008054
- 公開日:2013/09/20
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- 料理名
- きんぴらごぼう

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24 件
つくったよレポート(24件)
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もんこ6202021/02/23 15:57きんぴらごぼうにちくわを入れたの初めてでした!
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ピヨんまる2020/10/30 12:02初めて竹輪入れて作りましたが、いい味出してくれてます!
ありがとうございました。 -
★☆こぶたちゃん☆★2020/09/18 22:38常備菜として作りました(ノ≧▽≦)ノ
とっても美味しく出来ました(о´∀`о)♪♪
ごちそうさまでしたm(_ _)m -
こっちゃん*2020/08/13 16:57美味しくできました^_^お弁当用に冷凍します!
お弁当の隙間や箸休め・おつまみ・ご飯のお供に!
小分けして冷凍もできますよ^^