水菜と竹輪の冷やし中華♪ レシピ・作り方

水菜と竹輪の冷やし中華♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
だしを効かせた和風味の冷やし中華。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • ◎だし汁 50cc
  • ◎酢 50cc
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎薄口醤油 大さじ1/2
  • ◎塩 少々
  • 水菜 1株
  • 竹輪 1本
  • ウズラの卵水煮 2個

作り方

  1. 1 ◎を混ぜ合わせる。
  2. 2 水菜は5cm長さのざく切りにする。
  3. 3 竹輪は1cm幅の斜め切りにする。
  4. 4 ボウルに氷水を作る。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を袋の表示時間通りにゆでる。
  6. 6 茹であがった麺をざるにあけ、流水を掛けながら揉み洗いする。
  7. 7 麺を4の氷水に入れてしめ、水を切って器に盛りつける。
  8. 8 麺の上に具をのせて、1のたれをかける。

きっかけ

昼食に作りました。

おいしくなるコツ

具はお好みのものでOKです。 麺についているタレでもOKです。

  • レシピID:1110008039
  • 公開日:2013/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華ちくわ
料理名
水菜とちくわの冷やし中華
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2013/08/31 23:39
    水菜と竹輪の冷やし中華♪
    junさんまたまた冷やし中華ですよ~ん♪また主人「え~また冷やし中華~」私「具を変えてみました~」主人「でも冷やし中華だよ」美味しそうに食べていました(笑い)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る