ピーナツの触感が楽しい♪冷やし担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 200g×2杯
- もやし
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- きゅうりの細切り
- 飾り(1/2本分)
- ミニトマト
- 飾り
- 白髪ねぎ
- 飾り
- (肉みその材料)
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニクペースト
- 大さじ1/2
- しょうがペースト
- 大さじ1/2
- 甜麺醤
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 豚ひき肉
- 200g
- 中華顆粒ダシ
- 小さじ1/2
- 長ネギのみじん切り
- 1/2本分
- (担々スープの材料)
- スープ 中華顆粒だし大さじ1・水カップ1
- カップ1
- ピーナツバター(粒あり)
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- ボールに坦々スープの材料を混ぜ合わせて冷蔵庫に冷やしておく。
-
- 2
- 茹でたもやしにごま油大さじ1と塩小さじ1/2を和えて冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにごま油をしき、ニンニクペースト、しょうがペースト、甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。
-
- 4
- いい香りがしてきたら豚ひき肉、中華顆粒ダシをを加えて炒める。豚ひき肉に火が通ったら長ネギのみじん切りを加えて炒め、しんなりしたら火を止める。
-
- 5
- どんぶりに坦々スープ、茹でた中華麺を盛りつけて肉みそをのせる。もやし、きゅうりの細切り、ミニトマト、白髪ねぎを飾って完成。
おいしくなるコツ
豆板醤、ラー油で辛さをお好みに調整してください。
きっかけ
練りごまを切らしていたときにピーナツバターで代用してみました。