きんぴら料理で、たっぷり食物繊維 レシピ・作り方

きんぴら料理で、たっぷり食物繊維
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食物繊維テーマに簡単きんぴら料理しました。
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11534995369.html

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼう(1本)は、たわしなどで泥をきれいに洗い流して、ごぼうのささがきは、包丁を寝かしごぼうを回しながら削るように切ります。その後、水から茹でておいてください。
  2. 2 またこんにゃくもアクぬきしておき、それぞれの素材はこのようにカットします。
  3. 3 片手鍋にオリーブオイルを入れ、れんこん・にんじん・ごぼう・こんにゃくを加え中火でしんなりなるまで炒めます。
  4. 4 酒(大さじ1)砂糖(小さじ2)醤油(大さじ3)を加え、水分がなくなるまで炒め、炒り黒ごま(適量)を加えよくかき混ぜて出来上がりです。

きっかけ

ポピュラーなごぼうとにんじんのきんぴらに こんにゃく・れんこんを加えることにより食感がとても良く おいしさ倍増、たっぷり食物繊維です。

  • レシピID:1110007992
  • 公開日:2013/08/19
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみごぼうにんじん
関連キーワード
欧米化になりつつある日本の食生活 不足がちなのが食物繊維 水溶性食物繊維と不溶性食物繊維 便秘
料理名
きんぴら料理で、たっぷり食物繊維
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  • koichi-shoot
    koichi-shoot
    2013.08.19 16:03

    食物繊維とは、人の消化酵素によって消化されない、
    食物に含まれている難消化性の成分で、たんぱく質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルに次ぐ第6番目の栄養素と呼ばれたりしますが、熱やエネルギー、カラダの構成成分にはならない成分です。
    食物繊維の役割は、腸の有害物質を排泄し腸内環境を整え便秘予防を促し糖質の吸収を遅らせたりして、コレステロールの排出を促せ生活習慣病予防につながる成分です。
    食物繊維が不足すると便秘になりやすく、日本人の死亡率で高い大腸がんのリスクが高まるのです。食物繊維を摂取しても便秘解消できないのは、食物繊維の摂り方に問題があると考えられます。
    食物繊維は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維とに分けられ
    理想的な食物繊維の摂取方法は、
    水溶性食物繊維が1に対して不溶性食物繊維が2のバランスが大切で
    その比率が腸を動かし便秘に役立つことになります。

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