ぷりっぷり♪エビマヨ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 マヨネーズソースの材料をボールに合わせて混ぜておく。卵の卵黄と卵白を分けておく。
- 2 エビの殻を剥いて背ワタを取り除く。軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気をとる。
- 3 エビに塩コショウをふって下味をつけたら30回くらいよく揉む。揉んだら卵白を加えて泡立ってくるまで更に揉みこむ。
- 4 卵白を入れたエビが泡立ってきたら片栗粉大さじ1を混ぜ合わせる。エビがくっつかないようにサラダ油大さじ1を加えて軽く和えてから溶いた卵黄を和える。
- 5 卵黄を和えたエビにカップ1/2の片栗粉をつける。深めのフライパンにサラダ油カップ1を熱して170度でエビを揚げ焼きする。
- 6 焼き揚げしたら最初に混ぜ合わせたマヨネーズソースを絡める。皿に盛り付けたらパプリカを振りかけてグリーンレタスを添えて出来上がり。
きっかけ
エビマヨが好きなのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
エビはよく揉みこんでから衣をつけるとぷりぷりに仕上がります。揚げ焼きするので片面の衣が揚がってから裏返して下さい。
- レシピID:1110007942
- 公開日:2013/08/14
関連情報
- カテゴリ
- エビマヨ
- 料理名
- エビマヨ
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