材料(3人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 干ししいたけ
- 9枚
- 昆布(細切り)
- 20本
- 水(しいたけの戻し汁と合わせて)
- 300cc
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎和風だしの素
- 小さじ1/3
- ◎ラカントS
- 大さじ2
- ◎焼酎
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、厚揚げを30秒ほど煮て油抜きをして、一口大に切る。
-
- 2
- 干ししいたけは水で戻し、石づきを落として半分に切る。
-
- 3
- 鍋に水と(戻し汁も)◎を入れて中火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら厚揚げ、しいたけ、昆布を入れ、中弱火にしてふたをして10分ほど煮る。
-
- 5
- ごま油を回し入れて火を止める。
おいしくなるコツ
甘めの味付けになっています。
ラカントSはカロリー0の甘味料です。
ダイエットの必要がない方は、お砂糖で作って下さいね。
きっかけ
夕食に作りました。