材料(3人分)
- モツ
- 300g
- キャベツ
- 1/2個
- ニラ
- 1束
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ごぼう
- 1本
- もやし
- 1/2袋
- 鷹の爪
- 小さじ2くらい
- すりおろしにんにく(チューブ)
- 小さじ2
- すりごま
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆水
- 3と1/2カップ
作り方
-
- 1
- (下処理)
鍋にお湯を沸かしモツを入れて火を通し、ざるにあげて流水であくを軽く洗い流しておく。
-
- 2
- キャベツ・ニラ・豆腐は食べやすい大きさに切る。
ごぼうは千切り、鷹の爪は小口切りにする。
-
- 3
- 土鍋に☆の材料を入れて沸騰させ、にんにくを入れる。
-
- 4
- 3にモツ→ごぼう→豆腐・キャベツ・もやし→ニラの順に重ねて入れ、最後に鷹の爪とすりごまを加える。
-
- 5
- 土鍋の蓋をして、キャベツがしんなりするまで中火で煮たてたら出来上がりです。
きっかけ
大好きなモツ鍋を家でも食べたいと思い再現しました!
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