レモンケーキ♪ レシピ・作り方

レモンケーキ♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
爽やかなレモンの香りのケーキです。

材料(6人分)

  • 直径16cmの底が抜ける丸型 1台分
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • アーモンドパウダー 40g
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 90g
  • 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • レモンピール 100g

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻す。
  2. 2 レモンピールは細かく刻む。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2~3回ふるう。
  4. 4 型にワックスペーパーを敷く。
  5. 5 ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
  6. 6 グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
  7. 7 溶きほぐした卵を少しずつ入れ、ていねいに混ぜ合わせる。
  8. 8 アーモンドパウダー、牛乳、レモン汁レモンピールの順に加えて、そのつどよく混ぜる。
  9. 9 3をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと、ツヤが出るまでていねいに混ぜ合わせる。
  10. 10 型に流し入れて平らにならし、160℃のオーブンで50分ほど焼く。
  11. 11 中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
  12. 12 ひと肌に冷めたら型から取り出し、完全に冷めたらペーパーを取りのぞく。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

レモンピール以外でも、オレンジピールも美味しいです。

  • レシピID:1110007243
  • 公開日:2013/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキレモンケーキ
料理名
レモンケーキ
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2013.05.30 14:00

    jun&VANさんへ♪

    カニカマにコメントありがとう~~☆
    お返事書いていますのでご覧下さいね!
    元気になったらこのケーキ作って食べたいですわ~~(^-^)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る