カサゴ(あらかぶ)味噌汁✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かさごは、うろこを取り、内臓を取り出して、沸騰したお湯をかけて、臭みをとっておく
- 2 鍋にあらかぶと酒を入れ強火で煮たたて、アルコールと臭みを飛ばしながら蒸し煮する
- 3 2に水とだしの素を入れ、煮立ったら弱火にし、味噌を溶き入れて出来上がり!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
63n63n2021/02/12 18:29ちょうど良いサイズのアラカブを頂いたので、こちらのレシピで味噌汁にしました!
郷土料理なのでしょうか。
アラカブの味噌汁=長崎県民食かも…!