じゃこを加えた若竹煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
ゆでた竹の子を買って簡単に作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新竹の子(ゆでたもの)
500g
わかめ(戻したもの)
100g
ちりめんじゃこ
ふたつまみ
1000cc
和風だしの素
小さじ1
100cc
みりん
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    竹の子は、下の方は厚さ1cmの半月切りにし、
    先の細い部分は縦2~4つに切る。
  2. 2
    わかめは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に竹の子と水、和風だしの素を入れて強火にかける。
  4. 4
    煮立ったら酒、みりん、塩を加え、落しぶたをして中火で煮る。
  5. 5
    煮汁が1/3量になったら、わかめとちりめんじゃこを加え、1~2分ほど煮て火を止める。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこはお好みで、なくてもOK.。

きっかけ

昼食に作りました。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
じゃこを加えた若竹煮

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/09 19:02
こんにちは たけのこ狩りに行った方より いただきました 採れたては最高に美味しいです まずはjunさんのレシピを作って見ました 美味しかったです
mimi2395
わあ~♪ たけのこ狩りで採った新鮮たけのこなら美味しいでしょうね~♪ まずは…超嬉しいです!(*^w^*)ウヒャヒャ 私はこれからお料理始めます(汗汗)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする