材料(4人分)
- 新竹の子(ゆでたもの)
- 500g
- わかめ(戻したもの)
- 100g
- ちりめんじゃこ
- ふたつまみ
- 水
- 1000cc
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 竹の子は、下の方は厚さ1cmの半月切りにし、
先の細い部分は縦2~4つに切る。
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- 2
- わかめは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に竹の子と水、和風だしの素を入れて強火にかける。
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- 4
- 煮立ったら酒、みりん、塩を加え、落しぶたをして中火で煮る。
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- 5
- 煮汁が1/3量になったら、わかめとちりめんじゃこを加え、1~2分ほど煮て火を止める。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこはお好みで、なくてもOK.。
きっかけ
昼食に作りました。