じゃこを加えた若竹煮♪ レシピ・作り方

じゃこを加えた若竹煮♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
ゆでた竹の子を買って簡単に作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 竹の子は、下の方は厚さ1cmの半月切りにし、
    先の細い部分は縦2~4つに切る。
  2. 2 わかめは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に竹の子と水、和風だしの素を入れて強火にかける。
  4. 4 煮立ったら酒、みりん、塩を加え、落しぶたをして中火で煮る。
  5. 5 煮汁が1/3量になったら、わかめとちりめんじゃこを加え、1~2分ほど煮て火を止める。

きっかけ

昼食に作りました。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこはお好みで、なくてもOK.。

  • レシピID:1110006874
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
じゃこを加えた若竹煮
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/04/09 19:02
    じゃこを加えた若竹煮♪
    こんにちは
    たけのこ狩りに行った方より いただきました 採れたては最高に美味しいです まずはjunさんのレシピを作って見ました 美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る