じゃこを加えた若竹煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新竹の子(ゆでたもの) 500g
- わかめ(戻したもの) 100g
- ちりめんじゃこ ふたつまみ
- 水 1000cc
- 和風だしの素 小さじ1
- 酒 100cc
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
竹の子は、下の方は厚さ1cmの半月切りにし、
先の細い部分は縦2~4つに切る。 - 2 わかめは食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に竹の子と水、和風だしの素を入れて強火にかける。
- 4 煮立ったら酒、みりん、塩を加え、落しぶたをして中火で煮る。
- 5 煮汁が1/3量になったら、わかめとちりめんじゃこを加え、1~2分ほど煮て火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- じゃこを加えた若竹煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952013/04/09 19:02こんにちは
たけのこ狩りに行った方より いただきました 採れたては最高に美味しいです まずはjunさんのレシピを作って見ました 美味しかったです