ダイエットレシピ☆長ねぎの煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ねぎ 2本
- 干ししいたけ 4枚
- 水(干ししいたけの戻し汁と合わせて) 400cc
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎ローリエ 1枚
- ◎鷹の爪(種は抜く) 1本
- ◎粗びき黒こしょう 少々
作り方
-
1
長ねぎは4cm長さに切る。
干ししいたけは水で戻し、5mm角に切る。
戻し汁はとっておく。 - 2 鍋に戻し汁と水、長ねぎ、干ししいたけ、◎を入れて中弱火にかける。
- 3 長ねぎがとろとろに煮えたら出来上がり。
きっかけ
ダイエット用に作りました。
おいしくなるコツ
長ねぎはビタミンC、カルシウム、カリウム、カロテン、葉酸が豊富なので、免疫力のアップにつながります。 長ねぎは緑の葉の部分の方が栄養価が高く、活性酸素を抑えてくれるそうです。 緑の部分も捨てずに食べたいですね。
- レシピID:1110006601
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 長ねぎの煮物
![帰って来たVAN](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/867c4cfc1036c776d3bd6cbe9311f406ad78f624.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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緑の葉の部分も美味しいレシピです。