材料(2人分)
- 里芋
- 6個
- 鶏ひき肉
- 100g
- ◎味噌
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎水
- 大さじ2
- ◎和風だしの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- 万能ねぎ(小口切り)
- 3本
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、半分に切って、やわらかくなるまでゆで、軽く水で洗う。
-
- 2
- ボウルに◎を混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。
-
- 4
- ひき肉がほぐれたら、2と里芋を入れて炒める。
-
- 5
- いったん火を止めて、倍の水(分量外)で溶いた片栗粉を加え、再び火をつけとろみをつける。
-
- 6
- 器に盛り、万能ネギをかける。
おいしくなるコツ
里芋は冷凍食品を使うと簡単に出来ます。
きっかけ
夫の晩ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません