爽やか!ささみ&かいわれの梅の香サラダ レシピ・作り方

爽やか!ささみ&かいわれの梅の香サラダ
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
梅の酸味と香りに、かいわれのピリッと感で、爽やかシャキリする和風ノンオイルサラダです。
ささみと梅の相性抜群ですね♪

材料(2人分)

  • ささみ (大)1本
  • 小さじ1
  • かいわれ 1/2パック
  • 梅干し(中粒サイズ) 2粒
  • ★砂糖 小さじ1と1/2
  • ★酢 小さじ1と1/2
  • ★醤油 小さじ1/4くらい
  • ★湯冷ましor浄水 大さじ2
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ささみは酒を振り、ラップで巻いて、レンジで約2分加熱します。(中心まで加熱できてなければ、追加加熱して下さい)
    ラップのまま、冷まします。(手で割けるくらいになればOKです)
  2. 2 ★印をボウルに入れ、梅干しは種を取り除き、菜箸かフォーク2本で ほぐし、混ぜます。
  3. 3 割いたささみを先に混ぜ合わせます。
  4. 4 洗って水気を切り2等分した かいわれ・すりごまを混ぜ合わせれば出来上がりです。

きっかけ

さっぱり・しゃっきりするサラダが食べたくて・・・。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分により、醤油の量は、加減して下さい。

  • レシピID:1110006449
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 サラダ 梅干し ノンオイル
料理名
かいわれ・ささみの梅の香サラダ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hiro.hisa
    hiro.hisa
    2022/05/26 19:48
    爽やか!ささみ&かいわれの梅の香サラダ
    サッパリ美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る