爽やか!ささみ&かいわれの梅の香サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ (大)1本
- 酒 小さじ1
- かいわれ 1/2パック
- 梅干し(中粒サイズ) 2粒
- ★砂糖 小さじ1と1/2
- ★酢 小さじ1と1/2
- ★醤油 小さじ1/4くらい
- ★湯冷ましor浄水 大さじ2
- すりごま 小さじ2
作り方
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1
ささみは酒を振り、ラップで巻いて、レンジで約2分加熱します。(中心まで加熱できてなければ、追加加熱して下さい)
ラップのまま、冷まします。(手で割けるくらいになればOKです) - 2 ★印をボウルに入れ、梅干しは種を取り除き、菜箸かフォーク2本で ほぐし、混ぜます。
- 3 割いたささみを先に混ぜ合わせます。
- 4 洗って水気を切り2等分した かいわれ・すりごまを混ぜ合わせれば出来上がりです。
きっかけ
さっぱり・しゃっきりするサラダが食べたくて・・・。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分により、醤油の量は、加減して下さい。
- レシピID:1110006449
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- かいわれ・ささみの梅の香サラダ
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hiro.hisa2022/05/26 19:48サッパリ美味しかったです。
ささみと梅の相性抜群ですね♪