とっても簡単!我が家の手作りコチュジャン♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(作りおき人分)
作り方
-
1
鍋に、みそ・醤油・砂糖を入れ温めながら良く全体が混ざるまでかき混ぜる
※中火程度がよい
焦がさないよう注意 - 2 全体がなめらかな状態になったら火を止め、チリパウダーを入れかき混ぜる
- 3 最後にごま油を加え、かき混ぜる
- 4 蓋つきの密閉容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する
きっかけ
いつも行くビビンバ屋さんのコチュジャンが凄く美味しくて、その味に近づけるように作りました♪
おいしくなるコツ
焦がさないように注意して☆ 私は辛い物が好きなのでチリパウダーを使いますが、辛さの度合いが唐辛子とは違うので、お好みの加減で調整してね☆
- レシピID:1110006446
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 手作りコチュジャン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
rafidah2022/05/31 10:17赤味噌を使ったので 色が濃くなってしまいましたが、 美味しいです。
コチュジャンって 自宅で 作れるんですね。 -
雪魔女2021/08/04 12:33タッパーに入れて混ぜるだけで作れちゃうという簡単さ!
しかもとても美味しかったです!
麻婆ナスに入れたり、ナスの素揚げに付けたり、納豆に入れたりして食べました。 -
aytmm2019/07/10 02:04美味しかったです(^o^)
-
えぃりあす2015/02/26 15:13はじめてチャレンジ!
キムチ、カクテキ、お鍋にも、利用!!
美味しかったです♪
次回、辛みを加減してみます。
ごちそう様でした。