自家製スープで♪鍋焼きちゃんぽん麺♨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
1人分ずつのちゃんぽん麺もいいけれど、どーんと土鍋でワイワイ食べて、あったまるのもイイですよ~♪
具材は、お好みの物でどうぞ^^
みんながつくった数 9

材料(4人分)

豚肉
150gでした
イカ(げそでも)
1/2ぱい
板かまぼこ
1/2枚
白菜
4枚
キャベツ
1/8個
もやし
1/2袋
人参
1/3本
きのこ(これはしめじ・舞茸)
1/2パック分
きぬさや
軽くひとつかみ
ごま油
大さじ1
ちゃんぽん麺(中華麺でも)
3玉
◆水
1000cc
◆鶏ガラスープの素
大さじ2強
◆生姜(チューブ)
5cm
◆酒
大さじ2
◆醤油
小さじ1/2
牛乳
300cc
適量
白コショウ
適量

作り方

  1. 1
    土鍋にごま油を入れ熱し、豚肉を炒めます。
  2. 2
    食べやすく切ったイカ・白菜・キャベツ・人参・小房に分けたきのこを、火が通りにくい物から入れ少し塩・胡椒をし、ざっくり炒めます。
  3. 3
    具材のかさが、鍋に収まるくらいになれば、かまぼこと◆印を入れ、煮ます。
    火が通れば、牛乳を入れ温まったら味見をし、塩・白コショウで味を調えます。
  4. 4
    ちゃんぽん麺・きぬさやを入れ、ぐつぐつしてきたら出来あがりです。

おいしくなるコツ

牛乳を入れる事で、まろみとコクが出ます^^

きっかけ

寒さがぶり返してきたので、土鍋でちゃんぽん麺をどーんと作り、家族で囲みました。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
関連キーワード
お鍋 ちゃんぽん ちゃんぽん麺 土鍋ひとつでできる
料理名
ちゃんぽん麺

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/30 19:27
蒲鉾無くカニカマ、糖質OFFの為麺の代わりに白滝で(^_^;) スープ旨〜☆生姜いいですね!雪降って寒いけど、あったまる〜鍋でちゃんぽんまた作ります(´∀`*)
きのう何食べた?
きのう何食べた?さん、はじめまして(о´∀`о) 白滝で作って下さったのですね!糖質もカロリーもoffできていいですね✨ 雪??寒い所からの心温まるレポ感謝~♪
2022/02/17 22:39
美味しく出来ました(*^^*)ありがとうございます(人´▽`*)♪
こむたん20201031
こむたん20201031さん、こんばんは(*´ω`*) 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです✨ 楽天レシピルール改定にも関わらず、レポ下さり感激&感謝です☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする