お鍋の季節のお味噌汁♨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お鍋で余った野菜類
- 例:白菜・葱・春菊 汁椀2杯ほど
- 例:きのこ類(これは舞茸・しめじ) 1/4パック分
- 油揚げ 1/2枚
- 豆腐(なくてもOK) 1/2丁
- だし(水+だしの素でも) 700cc
- 味噌 大さじ3~4
- 醤油 7~8滴
作り方
-
1
ザク切りにしていた白菜を短冊などに切ります。
だしに短冊切りにした油揚げ・野菜・きのこを入れ、煮たら、一旦火を止め、味噌を溶かし入れます。 - 2 風味付けにお醤油を垂らし、さいの目に切った豆腐・春菊や葱など、青味野菜を入れ、温まれば、出来上がりです。
きっかけ
お鍋をしたら、ちょっとずつ、野菜やきのこが余って・・・。無理矢理、食べ切ってしまうより、最近野菜が高いので、翌日のお味噌汁に回しました^^;
おいしくなるコツ
残った野菜・きのこの量は、適量 お使い下さい。
- レシピID:1110006346
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません