簡単ムダ無しリメイクご飯☆そぼろ煮つゆ→そぼろ卵丼 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
わかりにくいですが、ID: 1110001208を1.5倍量作って残った物。鶏挽き肉も結構入った出汁つゆです。
加熱し★印を入れ味を調え、溶き卵を回し入れ、さっと混ぜ火を止めます。 - 2 すぐに、青味に青ネギを入れ、蓋をし、蒸らします。
-
3
ご飯の上に乗せ、出来上がりです。
※水溶き片栗でとろみが付いていると、簡単に とろんとろんに仕上がります。とろみが緩~い場合は[1]の工程でとろみを追加しておいて下さい。
きっかけ
そぼろ煮の出汁つゆが、そぼろごと、結構残ってしまい、捨てるのは忍びなく・・・。 無駄なく、しっかり食べ切りたくて、震災当時を思いだしつつ、温かい物を食べれる事って幸せなんだと 改めて感謝した一食でした。。。
おいしくなるコツ
※出汁つゆの味により★印の分量は、お好みで調整して下さい。 ※今回は白菜そぼろ煮でしたが、大根や豆腐・厚揚げのそぼろ煮でも作りやすいです。 ※つゆに とろみが付いていると、多少、卵に火を通し過ぎたかな?という時でも、食感はトロトロです^^
- レシピID:1110006282
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- リメイク そぼろ卵丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません