甘くて美味しい♪ジャガイモと大根の炒め煮風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもを細切りにしておきます。
1㎝程度の幅で、厚みは3~5㎜にします。
それを暫く水につけておき起きます。 - 2 大根も同じくらいに細切りにします。
- 3 フライパンに油をひき、ジャガイモから炒め始めます。
- 4 少々火が通ってきたところで、大根を入れて炒めます。
-
5
暫くすると、ジャガイモも大根もすこし透明感が出てきます。
そこで砂糖、醤油、酒を入れて炒め続けます。 - 6 炒めている最中にも、八幡屋磯五郎を少々振りかけます。
- 7 出来上がったら、皿に盛りつけ、上からさらに八幡屋磯五郎を振りかけます。
きっかけ
ジャガイモも、大根も火を入れると甘くなるので、一緒に料理にしてみようかと思ってやってみました。
おいしくなるコツ
油を少し多めに入れてみるのも美味しいです。しっかり火を通すと乳化してくれるので、より味が良くなります。砂糖も少し多めに入れるとよろしいと思います。汁は鍋底に少々残る程度にはあった方が良いかと思います。
- レシピID:1110006281
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません