秋刀魚の干物♪ レシピ・作り方

秋刀魚の干物♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
お天気のいい風のある日は、ベランダで秋刀魚の干物が作れます。

材料(1人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • 400cc
  • 大さじ1
  • 大根 2cm
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚は洗って、内臓を取り縦に切り開き、尻尾と頭を切りのぞく。
  2. 2 バットに水を入れ、塩を加えて溶かす。
  3. 3 1の秋刀魚を2に10分ほどつける。
  4. 4 3をざるにのせ、上にざるをかぶせてベランダに置く。
  5. 5 2時間ほどして、秋刀魚がしっとりと乾いたら出来あがり。
  6. 6 グリルを熱して5の秋刀魚の両面をこんがり焼く。
  7. 7 大根をおろす。
  8. 8 器に秋刀魚を盛り、大根おろしを添えて醤油少々をかける。

きっかけ

秋刀魚を戴いたので作りました。

おいしくなるコツ

天気のいい風のある日に。

  • レシピID:1110006200
  • 公開日:2013/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の干物
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/07/15 16:51
    秋刀魚の干物♪
    いただきものの ひものでつくってみました お弁当にもいれれ おつまみに最適ですね 美味しかったです
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/01/18 13:16
    秋刀魚の干物♪
    こんにちわ♪晴れているので、干物がよく乾きました☆
    少し焦げていますが、味はバッチリで美味しかったです (^_^)
    白いご飯が欲しくなる味ですね☆ごちそう様〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る