材料(2人分)
- 厚揚げ(角切り揚げ)
- 4個
- *鶏ミンチ
- 100g
- *青葱(小口切り)長葱でも・・
- 小さじ2杯分程
- *生姜(チューブ)
- 2cm
- *酒
- 小さじ2
- *醤油
- ほんの少し
- 大根
- 10cmほど
- ●水
- 150cc
- ●だしの素
- 小さじ2/3
- ●醤油(これはうすくち)
- 小さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1強
- 青味に青葱(なくても)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ●印の物を煮たてます。
そこへ*印の物を練り混ぜた鶏団子ダネを丸めて入れ、周りが白くなり崩れにくくなった頃、油抜きをした厚揚げを入れ、弱めの中火で煮ていきます。
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- 2
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- 鶏団子に火が通ったら、大根おろしを入れ、温まれば出来上がりです。
お好みで青味に青ネギを乗せてどうぞ・・・。
おいしくなるコツ
煮たてただしつゆに鶏団子ダネを入れるので、あまりアクは出ないと思うのですが、出たら取り除いてから厚揚げを入れて下さい。
大根おろしの水分が多くて、だしつゆが薄くなれば味を調整して下さい。
きっかけ
みぞれ煮が好きなので・・・。
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大根たっぷりで、年末年始の疲れた胃にも、やさしい煮物かと思います。鶏団子も、超簡単に・・・。