*里芋とぽたぽた揚げの煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ぽってりした分厚い油揚げがじゅわ~と美味しい、お肉無しの煮物です。

材料(4人分)

里芋
1袋
ぽたぽた揚げ(分厚い油揚げ)
1枚
板こんにゃく
1/2枚
人参
6cmほど
大根
8cmほど
◆だし汁(だしの素+水でも)
200cc
◆うすくち醤油
大さじ1
◆濃い口醤油
小さじ1/4ほど
◆酒
大さじ1
◆みりん
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ぽたぽた揚げ(油揚げ)を適当な大きさにカットします。

    ※薄~い味が付いている商品を使ったので、油抜きはしていません。
  2. 2
    ◆印を鍋に入れ、ふつふつしてきたら、[1]・銀杏切りにした大根・人参・下茹で済みの蒟蒻を入れます。
    再度ふつふつしたら、カットして水にさらしておいた里芋を入れ煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩分はお好みで加減して下さいね。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 里芋 ベジタリアン お弁当にも
料理名
里芋とぽたぽた揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする