豪華★かにの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- かにむき身(半解凍しておく) 12本
- 【衣】
- 冷水(氷を入れておくと良い) カップ1弱
- 卵黄 1個分
- 小麦粉 カップ1強
- 【天つゆ】
- かつおだし:味醂:醤油 4:1:1
- 【天丼のたれ】
- かつおだし:みりん:醤油 3:1:1
作り方
- 1 かにはペーパーで水気を拭き取り、小麦粉をまぶします。
- 2 ボールに冷水と卵黄を入れ、小麦粉をざっくりと混ぜて衣を作ります。
- 3 油を180℃に熱して、衣をつけてサッとあげます。
- 4 お皿に盛り付けて美味しく頂きましょう。
きっかけ
料亭で食べるような天ぷらを家庭でも楽しみたくて。
おいしくなるコツ
衣がねばらないよう、氷を入れておくとやりやすいです。
- レシピID:1110005793
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 豪華★かにの天ぷら
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
asa*****2013/01/07 14:02蟹の天麩羅は初めてでした!
また作ります★ -
ぽんぽんぷー2013/01/05 22:23かにの天ぷらって作るのも食べるのも初めてで、ワクワクしながら揚げました♪とっても美味しかったです(・∀・)v
ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙ -
あとぶー2013/01/02 13:02除夜の鐘を聞きながら皆で食べた年越し蕎麦
45センチの長皿にのりきらない大きさのカニ天に歓声があがりました♪
良い一年になりそうです!ご馳走様♪ -
梨ボー2013/01/01 02:01最後は天ぷらにしていただきました^^熱々を美味しく年越しそばと一緒に♪ごちそうさまでした~^^
外はサクっ、中はかにのとろんとした食感が絶品です!!