スノーボール♪ レシピ・作り方
材料(約50個分人分)
- 薄力粉 130g
- アーモンドパウダー 40g
- くるみ 50g
- 無塩バター 95g
- グラニュー糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- 仕上げ用の粉砂糖 30~40g
作り方
- 1 バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
- 2 材料をすべて計量する。
-
3
フードプロセッサーに
薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、塩を入れる。 - 4 粉類をふるうつもりでざっと回す。
- 5 冷蔵庫に入れていたバターを加えて、スイッチのオンとオフを繰り返し、バターをサラッと混ぜ合わせる。
-
6
くるみを加える。
再びスイッチのオンとオフを繰り返す。 - 7 ひとかたまりにまとまります。
- 8 生地をラップに取り出す。
- 9 平らにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 10 生地を取出し、手でちぎりながら直径1.5cm~2cmのボール状に丸め、天板に間隔をあけて並べる。
- 11 170度に温めたオーブンで、まわりがほんのり色づくくらいまで15~18分焼く。
- 12 完全に冷めたら、ポリ袋に入れた粉砂糖の中で転がしてまぶしつける。
きっかけ
家族が大好きなスノーボールを作りました。
おいしくなるコツ
粉砂糖を切らしてしまい、ここではプレーンヨーグルトについている顆粒状の砂糖をまぶしました。 食感は粉砂糖の方がずっといいので、あれば粉砂糖を使って下さい。
- レシピID:1110005580
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- スノーボール
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