作り方
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- 1
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- さばは3枚におろす。
ここでは、5尾おろしています。
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- 2
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- 水200ccに対して
塩小さじ1の割合で塩水を作り、さばを5分つける。
ここではさばが多いので、水1800ccに対して塩大さじ3の塩水につけました。
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- 3
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- さばの水気をふく。
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- 4
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- 2等分に切り分ける。
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- 5
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- 細ネギはざく切りにする。
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- 6
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- ボウルに◎を混ぜ合わせる。
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- 7
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- フライパンにごま油を熱し、4のさばを皮目から焼く。
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- 8
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- こんがりと焼けたら裏返す。
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- 9
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- さばが焼けたら、余分な脂をキッチンぺーパーでふく。
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- 10
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- 6を入れて、フライパンを揺すりながら強火で一気に煮からめて皿に取り出す。
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- 11
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- あいたフライパンで、細ネギを炒める。
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- 12
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- さばに細ネギを添える。
おいしくなるコツ
手順では、倍量の4人分を作っています。
2人分の場合と、◎の量は一緒です。
きっかけ
さばを沢山戴いたので作りました。