韓国風♪さばのみそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
コチュジャンを使って韓国風に煮てみました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば
半身
ごま油
大さじ1
◎水
200cc
◎みそ
大さじ1
◎蜂蜜
大さじ1
◎コチュジャン
大さじ1
◎にんにく(すりおろす)
1かけ分
◎酢
大さじ1
細ネギ
6本

作り方

  1. 1
    さばは3枚におろす。

    ここでは、5尾おろしています。
  2. 2
    水200ccに対して
    塩小さじ1の割合で塩水を作り、さばを5分つける。

    ここではさばが多いので、水1800ccに対して塩大さじ3の塩水につけました。
  3. 3
    さばの水気をふく。
  4. 4
    2等分に切り分ける。
  5. 5
    細ネギはざく切りにする。
  6. 6
    ボウルに◎を混ぜ合わせる。
  7. 7
    フライパンにごま油を熱し、4のさばを皮目から焼く。
  8. 8
    こんがりと焼けたら裏返す。
  9. 9
    さばが焼けたら、余分な脂をキッチンぺーパーでふく。
  10. 10
    6を入れて、フライパンを揺すりながら強火で一気に煮からめて皿に取り出す。
  11. 11
    あいたフライパンで、細ネギを炒める。
  12. 12
    さばに細ネギを添える。

おいしくなるコツ

手順では、倍量の4人分を作っています。 2人分の場合と、◎の量は一緒です。

きっかけ

さばを沢山戴いたので作りました。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
韓国風さばのみそ煮

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/30 23:49
鯖格闘したけど失敗しました(笑い)味はとっても美味しくてナイスです(*^^)vコチュジャンのピリ辛がおつまみにもピッタリですね
ペペロン
ペペロンさん、おはようございます♪ 早速にさばレシピ作って下さったんですね♪ 感激です(*^o^*) 失敗ですか?とても美味しそうですよ♪ ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする