じゃが芋のおかか煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 2~3個
- 水 50cc
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- かつお節 3~5g
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむき、
一口大に切って、水に1分ほどさらす。 -
2
じゃが芋の水気を切って、水とともに鍋に入れる。
ふたをして火にかけ、柔らかくなるまで蒸し煮する。 - 3 じゃが芋がやわらかくなったら、醤油とみりんを入れて、水分がなくなるまで一気に煮詰める。
- 4 最後にかつお節を混ぜる。
- 5 器に盛る。
きっかけ
楽天でじゃが芋を購入したので作りました。
おいしくなるコツ
じゃが芋を蒸し煮にする時は、弱火でしましょう。 調味料はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1110005469
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが芋のおかか煮
レポートを送る
5 件