イリコのきいた讃岐うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1ℓ
- イリコ(中~大羽がおすすめ) 25尾くらい
- ☆塩 小さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1
- うどん玉 4玉
- 薬味ねぎ、天かす、しょうがなど お好みで
作り方
-
1
大羽サイズのイリコを使う場合は、頭とはらわたを取る。
※中羽サイズなら頭やはらわたを取る必要はないです - 2 イリコを水に1時間以上(時間があれば一晩浸しておく。
-
3
2を中火にかけ沸騰する直前に火を弱め、5分ほど煮出して火を止める。
※時間があればそのまま30分程置くとより出汁がでます。 - 4 3からイリコを取り出し、☆を入れ再加熱したら出汁は完成。
- 5 うどん玉を熱湯に軽くくぐらせてほぐしたら、器に盛る。
- 6 4の出汁を5にかけ、薬味ねぎなどを入れて出来上がり♪
きっかけ
良く行くうどん屋さんの出汁の味に近づけたくて作りました♪
おいしくなるコツ
出汁をとる際、イリコは強火で煮すぎないように!身が砕けて水が濁ったりします。 必ず沸騰する前に火を弱め、コトコトと少し長めに煮出してください。
- レシピID:1110005450
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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イリコがよくきいてますよ~♪