イリコのきいた讃岐うどん レシピ・作り方

イリコのきいた讃岐うどん
ちょっぱー0202
ちょっぱー0202
良く行くうどん屋さんの出汁の味に近づけたくて…
イリコがよくきいてますよ~♪

材料(4人分)

  • 1ℓ
  • イリコ(中~大羽がおすすめ) 25尾くらい
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ1
  • うどん玉 4玉
  • 薬味ねぎ、天かす、しょうがなど お好みで

作り方

  1. 1 大羽サイズのイリコを使う場合は、頭とはらわたを取る。
    ※中羽サイズなら頭やはらわたを取る必要はないです
  2. 2 イリコを水に1時間以上(時間があれば一晩浸しておく。
  3. 3 2を中火にかけ沸騰する直前に火を弱め、5分ほど煮出して火を止める。
    ※時間があればそのまま30分程置くとより出汁がでます。
  4. 4 3からイリコを取り出し、☆を入れ再加熱したら出汁は完成。
  5. 5 うどん玉を熱湯に軽くくぐらせてほぐしたら、器に盛る。
  6. 6 4の出汁を5にかけ、薬味ねぎなどを入れて出来上がり♪

きっかけ

良く行くうどん屋さんの出汁の味に近づけたくて作りました♪

おいしくなるコツ

出汁をとる際、イリコは強火で煮すぎないように!身が砕けて水が濁ったりします。 必ず沸騰する前に火を弱め、コトコトと少し長めに煮出してください。

  • レシピID:1110005450
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る