塩麹で簡単!いかと人参の炊き込みごはん レシピ・作り方

塩麹で簡単!いかと人参の炊き込みごはん
  • 約30分
  • 100円以下
*ten ten*
*ten ten*
塩麹でいかも柔らかくなります。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • いかのげそ 2わ分
  • 人参 3センチくらい
  • えのきだけ 1/4わ
  • 塩麹 大さじ2
  • 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 2~3滴

作り方

  1. 1 いかのげそを2センチくらいの長さにカットし、ボールに入れます。これに、塩麹をまぶしておきます。
  2. 2 人参は、薄く千切りにします。えのきだけは、2センチくらいの長さにカットします。
  3. 3 研いだお米に酒、醤油、だしの素を入れ、水を2合分入れます。<1>と<2>を入れて軽く混ぜます。
  4. 4 炊飯器にスイッチを入れて、出来上がりです。

きっかけ

秋は、炊き込みご飯が食べたくなります。夕食に作ってみました!

おいしくなるコツ

しょうゆは、少し色と香りを出すために入れましたが、お好みでなくても構いません。

  • レシピID:1110005446
  • 公開日:2012/10/20
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炊き込みごはん 塩麹 えのきだけ いか
料理名
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