☆食べたらサツマイモの天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 4cm
- ●だしの素 小さじ1/4
- ●塩 ひとつまみ
- ●醤油 小さじ1/8
- ●みりん 小さじ1/4
- ●水 50cc
- 天かす 大さじ2
- 大根おろし 大さじ3
作り方
- 1 サツマイモを蒸します。(茹でても、ご飯を炊くついでに、ラップに巻いて入れちゃっても^^;)
-
2
●印を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジ(500w)で約1分30秒、加熱し、天つゆを作ります。
※我が家のレンジ、加熱ムラが出てきたので、沸騰すればOKです。味見して調整して下さいね。 - 3 大根をすりおろします。
-
4
器に半量の天つゆ・[1]のさつまいもを1切れ入れ、上に、天かす半量を乗せます。
汁気を軽く絞った大根おろしを半量添えます。
これで1人分出来上がりです。
きっかけ
さつまいもを、おやつ用に蒸した物をとっておき、夕飯の一品として出したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
天つゆは、そのままで、さつまいも&天かすを追加しても、後で追加しても・・・。
- レシピID:1110005429
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- 料理名
- さつまいもの天ぷら風
レポートを送る
2 件
食べたら味はサツマイモの天ぷら~♪