きゅうりとたこの梅肉和え♪ レシピ・作り方

きゅうりとたこの梅肉和え♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
梅干大好き娘のお気に入りのレシピです♪

材料(3人分)

  • きゅうり 2本
  • 小さじ1/3
  • 茹でだこ 150g
  • 梅干 2個
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりを麺棒で叩く。
  2. 2 1を手で割る。
  3. 3 2をボウルに入れ塩をふる。
  4. 4 3をざるに入れ、きゅうりから出る水分を切る。
  5. 5 たこは一口大に切る。
    梅干は種を取り除き、包丁で叩く。
  6. 6 ボウルにきゅうり、たこ、梅干、醤油を入れて和える。
  7. 7 器に盛る。

きっかけ

梅干が好きな娘の為に、何度も繰り返し作っています。

おいしくなるコツ

梅干の塩分によって、醤油の量を加減して下さい。

  • レシピID:1110005181
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
きゅうりとたこの梅肉和え
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naonao5176
    naonao5176
    2012/10/24 13:08
    きゅうりとたこの梅肉和え♪
    たこときゅうりの組合せで一品を作ることはありましたが「梅」を入れるのは思いつかなかったです。
    梅の酸味が効いてとても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る