きゅうりとたこの梅肉和え♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/3
- 茹でだこ 150g
- 梅干 2個
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 きゅうりを麺棒で叩く。
- 2 1を手で割る。
- 3 2をボウルに入れ塩をふる。
- 4 3をざるに入れ、きゅうりから出る水分を切る。
-
5
たこは一口大に切る。
梅干は種を取り除き、包丁で叩く。 - 6 ボウルにきゅうり、たこ、梅干、醤油を入れて和える。
- 7 器に盛る。
きっかけ
梅干が好きな娘の為に、何度も繰り返し作っています。
おいしくなるコツ
梅干の塩分によって、醤油の量を加減して下さい。
- レシピID:1110005181
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- きゅうりとたこの梅肉和え
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つくったよレポート(1件)
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naonao51762012/10/24 13:08たこときゅうりの組合せで一品を作ることはありましたが「梅」を入れるのは思いつかなかったです。
梅の酸味が効いてとても美味しかったです☆