鉄分を摂ろう♪めんつゆを使ってひじき煮を簡単に! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
たっぷりの分量外の水にひじきを入れて戻し(30分位)ます。
ザルに上げてしっかり水を切って置きます。 - 2 しめじは1センチ位に切りバラします。人参は千切り、アゲは短冊切りにしてチリメンジャコ(写真には写ってませんが)としっかり水切りしたひじきとともに全て小鍋に入れます。
- 3 めんつゆの原液と水で出し汁を作り砂糖、顆粒だしも加え、味見をして良ければ2、の鍋に入れて火にかけ、中火弱で煮て沸騰したら弱火にし汁気が少なくなるまで煮て火を止め自然に冷ます。
きっかけ
ひじき煮は鉄分豊富で食事に取り入れたい素材ですが、なんとなく面倒な気がしてなかなか作れなかったのですが、めんつゆを使う事で、簡単に出来るのではないかと思い作ってみました。常備菜にも良いので、沢山めに作って置くのも良いですね♪
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなったら火を止め自然に冷ますと味がしみて美味しくなります♪
- レシピID:1110005174
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
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やなママ☆2019/01/31 18:58めんつゆで簡単に味が決まりますね〜♪チリメンジャコを加えるのは初めてだけどカルシウムも摂れて嬉しいです♡我が家の定番にさせて頂きます♡ご馳走様でした(≧∀≦)
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はなまる子♪2017/04/09 17:46冷蔵庫の残りの大蔵ざらえでひじきといろいろ煮込みました(*´ω`) めんつゆだと基本の下味がしっかり決まって美味しいですよね^^*
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はなまる子♪2016/05/27 10:10いろいろあるものでひじき煮に(vv)めんつゆで作りやすいです。毎日小出しにするので、冷凍します。凍っていてもすぐに解凍できて便利だし美味しさキープですよね^^*
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schocolat2016/03/07 23:36tamagoyasannさんのブログで見て、アドバイスを頂き、私でも作れるかな?と初ひじきにチャレンジ!初めて作ったのに、めっちゃ美味しく出来ました♪ご馳走様♪