材料(4人分)
- 木綿豆腐
- (200g)
- 金ごま
- (大さじ山盛り2)
- きぬさや
- (30g)
- えのき茸
- (50g)
- 生椎茸
- (50g)
- しめじ
- (50g)
- にんじん
- (50g)
- だし汁
- (50cc)
- 淡口醤油
- (小さじ1)
- みりん
- (小さじ1/2)
- 三温糖
- (大さじ1弱)
- 塩
- (小さじ1/2)
作り方
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- 1
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- きのこはすべて根本を切り落とし、しめじは根本を切り落としでOKですが、えのき茸は半分に切り、生椎茸は縦に厚さ約5mmに切り、にんじん(50g)は長さ3cmに切ります。
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- 2
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- 鍋にきのことにんじん、だし汁(50cc)を入れ、中火で煮て、
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- 3
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- ②に淡口醤油とみりんを加え水分が少なくなるまで弱火で煮込み、
具材をざるに取り上げ、水分を取り除いて、冷ませておいて下さい
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- 4
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- きぬさやは、塩ゆでしておき、冷めたら、半分に切って下さい。
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- 5
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- 熱湯が入った鍋に豆腐をちぎりながら入れ、さっと茹でて、
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- 6
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- ざるにキッチンペーパーもしくはふきんを敷き豆腐の水分を取り除きます。
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- 7
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- すり鉢に金ごまを入れ、すりこぎですりごま状にし、
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- 8
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- ⑦に水切りした豆腐を入れ、すりこぎでなめらかさがでるまですります。
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- 9
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- なめらかなペースト状になれば三温糖(大さじ1弱)と塩(小さじ1/2)を加えてすっていき、
*かたい場合はだし汁で補って下さい。
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- 10
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- ⑨に③で水分切りをした具材を入れ、しゃもじでよくかき混ぜてから、きぬさやを加えて軽く、かき混ぜていきます。
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- 11
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- 器に移して、完成です。
きっかけ
白あえにたっぷりのきのこを加えることにより
不足がちな食物繊維と豆腐の植物性たんぱく質が補えると思い
作ってみました。
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