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たっぷり、きのこの白あえ レシピ・作り方

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和惣菜の基本料理で、上品なあっさりした味が特徴。
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10051428691.html

材料(4人分)

木綿豆腐
(200g)
金ごま
(大さじ山盛り2)
きぬさや
(30g)
えのき茸
(50g)
生椎茸
(50g)
しめじ
(50g)
にんじん
(50g)
だし汁
(50cc)
淡口醤油
(小さじ1)
みりん
(小さじ1/2)
三温糖
(大さじ1弱)
(小さじ1/2)
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作り方

  1. 1
    きのこはすべて根本を切り落とし、しめじは根本を切り落としでOKですが、えのき茸は半分に切り、生椎茸は縦に厚さ約5mmに切り、にんじん(50g)は長さ3cmに切ります。
  2. 2
    鍋にきのことにんじん、だし汁(50cc)を入れ、中火で煮て、
  3. 3
    ②に淡口醤油とみりんを加え水分が少なくなるまで弱火で煮込み、
    具材をざるに取り上げ、水分を取り除いて、冷ませておいて下さい
  4. 4
    きぬさやは、塩ゆでしておき、冷めたら、半分に切って下さい。
  5. 5
    熱湯が入った鍋に豆腐をちぎりながら入れ、さっと茹でて、
  6. 6
    ざるにキッチンペーパーもしくはふきんを敷き豆腐の水分を取り除きます。
  7. 7
    すり鉢に金ごまを入れ、すりこぎですりごま状にし、
  8. 8
    ⑦に水切りした豆腐を入れ、すりこぎでなめらかさがでるまですります。
  9. 9
    なめらかなペースト状になれば三温糖(大さじ1弱)と塩(小さじ1/2)を加えてすっていき、
    *かたい場合はだし汁で補って下さい。
  10. 10
    ⑨に③で水分切りをした具材を入れ、しゃもじでよくかき混ぜてから、きぬさやを加えて軽く、かき混ぜていきます。
  11. 11
    器に移して、完成です。

きっかけ

白あえにたっぷりのきのこを加えることにより 不足がちな食物繊維と豆腐の植物性たんぱく質が補えると思い 作ってみました。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
まいたけ白和え
関連キーワード
食物繊維 きのこ ヘルシー 上品なあっさりした味
料理名
白あえ

このレシピを作ったユーザ

koichi-shoot 【食】は欠かすことのできないエネルギーの源。 「おいしく」「楽しく」「健康に」をモットーに、 レシピを紹介したく思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。 http://ameblo.jp/koichi-shoot/

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