若鶏の竜田揚げ レシピ・作り方

若鶏の竜田揚げ
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唐揚げは中華料理ですが

竜田揚げは和食でしょうね~!
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10543674224.html

材料(3人分)

  • 若鶏もも肉 適宜
  • じゃがいも 適宜
  • ピーマン 適宜
  • 醤油 (大さじ1)
  • 料理酒 (小さじ1)
  • みりん (小さじ1)
  • 土生姜 (すりおろし大さじ1)
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 若鶏もも肉はこのように食べやすいひとくちカットし
  2. 2 醤油(大さじ1)に対して料理酒(小さじ1)みりん(小さじ1)土生姜(すりおろし大さじ1)の割合で馴染ませて約20分程おいておきます。
  3. 3 じゃがいもとピーマンはこのようにカットし、じゃがいもはゆでて、
    170℃の油で素揚げし
    塩胡椒します。
  4. 4 約20分タレに馴染ませておいた鶏肉に片栗粉をまぶします。
  5. 5 170℃で2度揚げします。
  6. 6 器に盛り付けて完成です。
  7. 7 下味のタレでしっかり味付けされていますが、
    塩&黒胡椒をつけて食べると一層スパイシーで
    美味しいですよ。

きっかけ

無性に食べたくなるのが、カリカリのジューシーな若鶏の竜田揚げ

おいしくなるコツ

1度揚げより、2度揚げの方がカラッとして食感も違います。

  • レシピID:1110004995
  • 公開日:2012/09/11
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