ふ~ふ~麩~♪もちふわお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好み焼き粉(自配合でも市販でも) 2枚分
- 麩(これは焼き麩) 7~8個
- 水(水+牛乳でもOKです) 適量
- キャベツ千切り 1/4個分程度
- 青ネギ小口切り 軽くひとつかみ
- 人参すりおろし(入れなくてもOK) 4cmほど
- 卵 2個
- 油 適量
- 豚肉(バラがお勧め) 3枚ほど
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ・鰹節・青のり等 適量
作り方
- 1 お好み焼き粉・卵1個・水(+牛乳でもOKです)に、麩を手で崩して入れ、均等に混ぜ、お好み焼き生地を作り、少し休ませます。
- 2 その間に、キャベツを千切りにしておきます。
- 3 [1]の生地にキャベツ・青ネギ・人参すりおろしを入れたら、軽くさっくり混ぜ、残り1個の卵を、黄身・白身の存在が残る程度に軽~く混ぜます。
-
4
油を敷いたフライパンまたは、ホットプレートに生地を丸く入れ、豚肉を乗せ、蓋をし、両面焼いていきます。
※画像は豚肉を乗せる前です。少し、黄身・白身の存在がわかるかな? -
5
最後に蓋を取り、表面がさっくり焼ければ出来上がりです。
お好みの、ソース・マヨネーズ等を掛けて召し上がって下さい。
関連情報
- 料理名
- 麩入りお好み焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
aka.ru☆2016/09/28 11:19やまいも無しでもフワフワ〜に♪
コレは凄いアイディアですね〜( ´ ▽ ` )ノ
熱々をフーフー麩〜しながらいただきました( ^ω^ )
とっても美味しかった♡ -
★とっこ2015/02/03 13:10お久しぶりです♪麩がいい仕事しますね(*^^*)娘もおいしそうに食べてくれました☆ごちそうさまでした♪
-
りょうようみさ2012/12/01 15:43キョウフの使い道ができたわ~きゃ~❣お好みにお麩を入れるなんて凄いアイデア★ホントもちもちして旨いっ❤これからもこの方法で作るわ★
mamaちゃん今日はオフ? -
tsukunio2012/09/27 18:36いつもは長芋をすりおろして入れているのですが、お麩を使う方が簡単だし経済的できですよね。
もちもちしていて、食べ応えありました。
ごちそうさまでした。
あつあつお好み焼きを、ふ~ふ~して召し上がって下さい。
ご夫婦ご一緒のランチにも^m^