スタミナ満点!スペアリブの甘辛中華風炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚スペアリブ骨付き 4本
- にんにく 5~6かけ
- 豆板醤(無ければ輪切り唐辛子でも 好みの量で
- 油 大さじ1程
- 【タレの合わせ調味料】
- 酢 50cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 大さじ4(40g)
- 水 50cc
- 【付け合せ】
- レタス 2枚
- 揚げたジャガイモ 適量
- プチトマト 2個
作り方
-
1
油を敷いたフライパンでリブをやく
最初は強火で表面が狐色になるまで焼く
焦げ目がついたら弱火にし少量の水を入れて、蓋をし蒸し焼きにする
箸でさして通ればOK -
2
焼きあがったリブは、一度バットなどに取り出す
※取り出した後のフライパンです -
3
フライパンの汚れだけをふき取り、残った油に にんにくをいれ、弱火で柔らかくなるまでじっくりと焼く。
焼いた にんにくは取り出しておく -
4
【3】のフライパンに、豆板醤または唐辛子を入れ、弱火でじっくりと香りと辛味を引き出す
豆板醤は油が赤くなればOK
唐辛子は黒っぽくなればOK -
5
火を強火に切り替え、合わせ調味料を入れ、全体にあわが出る位まで煮詰める
-
6
先ほど取り出しておいた リブ、にんにくを【5】の中に戻し、全体を絡めるように混ぜながら炒める
-
7
器に盛り付け、レタスやトマト、ジャガイモ等を添えてどうぞ☆
焼いたニンニクも もちもちで美味しいので一緒に添えてお召し上がりください☆
きっかけ
いつものスペアリブでは物足りないので、中華風にしてみました
おいしくなるコツ
にんにく、唐辛子はこげるので弱火で じっくり香りを出しながら リブの表面を最初に焦げ目が付くまで焼き固めると、旨みが逃げにくい
- レシピID:1110004957
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- スペアリブの中華風甘辛炒め
![yukidarumie](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6b8925c4f4ce773b7f3cbe1896cf266808c8328.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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