スタミナ満点!スペアリブの甘辛中華風炒め レシピ・作り方

スタミナ満点!スペアリブの甘辛中華風炒め
yukidarumie
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まだまだ暑いこの時期に、スタミナ満天でお父さんのおつまみにもgoodなスペアリブです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油を敷いたフライパンでリブをやく
    最初は強火で表面が狐色になるまで焼く
    焦げ目がついたら弱火にし少量の水を入れて、蓋をし蒸し焼きにする
    箸でさして通ればOK
  2. 2 焼きあがったリブは、一度バットなどに取り出す

    ※取り出した後のフライパンです
  3. 3 フライパンの汚れだけをふき取り、残った油に にんにくをいれ、弱火で柔らかくなるまでじっくりと焼く。
    焼いた にんにくは取り出しておく
  4. 4 【3】のフライパンに、豆板醤または唐辛子を入れ、弱火でじっくりと香りと辛味を引き出す
    豆板醤は油が赤くなればOK
    唐辛子は黒っぽくなればOK
  5. 5 火を強火に切り替え、合わせ調味料を入れ、全体にあわが出る位まで煮詰める
  6. 6 先ほど取り出しておいた リブ、にんにくを【5】の中に戻し、全体を絡めるように混ぜながら炒める
  7. 7 器に盛り付け、レタスやトマト、ジャガイモ等を添えてどうぞ☆
    焼いたニンニクも もちもちで美味しいので一緒に添えてお召し上がりください☆

きっかけ

いつものスペアリブでは物足りないので、中華風にしてみました

おいしくなるコツ

にんにく、唐辛子はこげるので弱火で じっくり香りを出しながら リブの表面を最初に焦げ目が付くまで焼き固めると、旨みが逃げにくい

  • レシピID:1110004957
  • 公開日:2012/09/07
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カテゴリ
その他の豚肉
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フライパンひとつで作る ちょっとだけ手間をかけて美味しく おつまみにピッタリ アウトドアでも出来る
料理名
スペアリブの中華風甘辛炒め
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