ヘルシーなおつまみをどうぞ♪大根のじゃこ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 150g
- ごま油
- 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 少々
- じゃこ
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 大根は縦に2mm厚さに切ってから、縦に2mm幅のせん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに、ごま油、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱中火で加熱する。
-
- 3
-
- 大根を加えてさっと炒める。
-
- 4
-
- 蓋をして1分蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- じゃこを加えて、塩こしょうをして炒め合わせる。
-
- 6
-
- 仕上げにレモン汁をかけてお皿に盛る。
おいしくなるコツ
焦げないように、火加減はずっと弱中火で。
きっかけ
少しだけ残った大根で作りました♪