レンジで簡単♪中華風チキンの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、余分な白い脂を取り除き、一口大に切ります。
- 2 耐熱容器に、すりおろした生姜、酒、中華スープの素、こしょう、片栗粉、水、ごま油を入れて良く混ぜます。
- 3 4に鶏肉を入れ、手でよく揉みこみ、10分置きます。
- 4 3を10分置いている間に、野菜の準備をします。人参は1cm角のうす切りにします。
- 5 セロリも1cm角のうす切りにして、葉の部分はざく切りにします。
- 6 3に野菜をのせ、塩小さじ1/2を加えて良く混ぜます。
-
7
電子レンジ700Wで3分30秒加熱します。
(500Wで4分50秒)
(600Wで4分) - 8 いったん取り出し、上下を返すように混ぜます。
-
9
もう一度、電子レンジ700Wで1分40秒加熱します。
(500Wで2分20秒)
(600Wで2分) -
10
取り出して、鶏肉に火が通っているか確認します。
機種によって加熱時間が多少異なるので、火が通っていなければ更に加熱します。 - 11 器に盛って完成です♪
きっかけ
楽天で鶏もも肉が沢山届いたので、次々にお料理しています。
おいしくなるコツ
耐熱容器に材料を入れる時に、重なるとそこだけ火の通りが悪くなりますので、重ならないようにしましょう。
- レシピID:1110004842
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏の中華風炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のおつまみにも、ごはんのおかずにも合います♪