塩麹で♪南瓜と豚小間の煮物 レシピ・作り方

塩麹で♪南瓜と豚小間の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
豚肉からの旨味と塩麹の旨味で、出汁要らず!ほっくり優しい味です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 豚小間肉 80gほど
  • 100cc弱
  • 塩麹 小さじ2~
  • 醤油 少し

作り方

  1. 1 南瓜は種・ワタを取り除き、皮はところどころ削ぎ一口大にカットします。豚コマは食べ易い大きさに。
  2. 2 鍋に水・塩麹を入れ、ふつふつしてきたら、豚コマをさばく様に入れ、南瓜も入れたら蓋をして煮ます。
  3. 3 南瓜にほぼ火が通ったら、醤油を入れ、味を調えれば出来上がりです。

きっかけ

夕飯の1品に・・。

おいしくなるコツ

塩麹により、塩分等違いますので、調整して下さい。また南瓜にもよりますが、甘い南瓜だったので、砂糖orみりんは入れてませんが、お好みでプラスしてもいいかと思います。

  • レシピID:1110004816
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
塩麹 緑黄色野菜 豚肉 煮もの
料理名
南瓜と豚小間の塩麹煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • aki19326
    aki19326
    2012/09/22 21:20
    塩麹で♪南瓜と豚小間の煮物
    かぼちゃの甘味が生きていておいしかったです!
  • noono♪
    noono♪
    2012/09/13 22:13
    塩麹で♪南瓜と豚小間の煮物
    かぼちゃの甘みに塩麹が引きしめてくれてますね♪おいしかったです★
  • *megmako*
    *megmako*
    2012/09/01 09:04
    塩麹で♪南瓜と豚小間の煮物
    mamaちゃん❤おはよ❤お鍋から失礼!塩麹で煮物は初めて~まろやかで美味しい南瓜煮ができて嬉しかった!1品アレンジレシピUPさせてもろていいかなぁ?いつも感謝❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る