夏…お茄子に飽きたら ♪紅ずいきの酢の物♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たっぷりの水に灰汁抜き用のお酢を入れて30分ずいきを浸します。浸している時に丁寧に皮を指で剥きます。
- 2 たっぷりの水を鍋に入れて皮を剥いたずいきを茹でます。15分程沸騰させたらそのまま冷めるまで置いておきます。
- 3 冷めて扱いやすくなったら鍋から取り出し軽く絞って一口大にカットして扱います
- 4 分量(★マークと飾り付け用の切りゴマ以外)の調味料を合わせて、芋茎(ずいき)を和えたら切りゴマをかけて出来上がり!
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5
■煮ものバージョン■
「3」工程のずいきを好みの具材と煮れば美味しい煮ものになります。 -
6
■酢の物バージョンのアレンジ■
レモンやすだち・だいだい・なつみかんなどと保存するのもより美味しく頂けますよ
きっかけ
亡くなった実夫の好物でした、嫁ぎ先ではずいきの定番は煮ものと聞いて驚いたことを思い出します♪
おいしくなるコツ
さっぱりと頂きたいので、いつもの酢の物は味噌を入れたりすりごまをいれたりとコクだし系を隠し味としてますが、透明感が残る合わせ酢が合うと思います。ゴマ系をやめて、油はオリーブ油をつかって柑橘系のしぼり汁をプラスするのも良いです!
- レシピID:1110004654
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 紅ずいきの酢の物
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LINママ2015/08/25 17:58食欲のないときに最高ですね。さっぱり美味しかったです(^~^)