大根とウインナーの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根はいちょう切り
にんじんは半月切り
ウインナーは輪切り
キャベツは1口大に
切ります - 2 切った大根とにんじんを電子レンジでチンし、食べるときの固さよりは少し固めくらいで取り出します
-
3
水120cc、調整豆乳480cc、レンジでチンしたにんじんと大根、ウインナー、乾燥ローリエ
を鍋に入れて火にかけます
(キャベツはまだ入れません)
ふきこぼれないよう弱火~中火 -
4
煮立ったら固形コンソメ2個を手で崩しながら鍋に入れます
火の通りやすいキャベツもここで鍋の中に入れます - 5 コンソメが溶け、キャベツもちょうど良い固さになったら、塩こしょうで味を整えます
- 6 出来上がりです
きっかけ
いろいろな具材の組み合わせで豆乳スープを作ってみましたが、この組み合わせが1番おいしくできたのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
塩とこしょうの量ですが、トマトスープやコンソメスープを作るときに比べると、少し多めなくらいのほうが甘みのある豆乳とのバランスが取れ、味が引き締まります。
- レシピID:1110004613
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 豆乳スープ
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