モヤシと大葉の味噌トースト レシピ・作り方

モヤシと大葉の味噌トースト
  • 約30分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
熱々チーズの上に、シャキシャキ冷え冷えのモヤシと大葉をのせてみました。今の季節は冷えたトッピングが食べやすいですね。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸騰させます。そこにモヤシを入れて一煮立ちさせます。
  2. 2 2分ほど茹でましたら、冷水に付けて冷やしておきます。
  3. 3 大葉を洗い、幅3㎜程度でカットしておきます。
  4. 4 ボールを用意します。
    そこに先ほど茹でたもやし、大葉を入れます。
  5. 5 その中に、味噌、砂糖、ごま油を入れて、かき混ぜます。
  6. 6 出来上がったら、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。
  7. 7 チーズの準備をします。
    それを出来るだけ薄く(1~2ミリ程度)スライスしておきます。
  8. 8 食パンの準備に入ります。
    それをトーストしておきます。
  9. 9 トーストにはバターを塗っておきます。
  10. 10 先ほど、スライスしておいたチーズをトーストの上に均等に並べていきます。
  11. 11 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  12. 12 その上から、先ほど冷蔵庫に入れて冷やしたおいたモヤシ+大葉をのせます。

きっかけ

夏らしくシャキシャキ野菜をトッピングしたトーストを作ろうと考えました。シャキシャキ野菜の代表格というとモヤシなので、あっさりと大葉も加えて食べやすくしてみました。

おいしくなるコツ

もやしは茹で時間を余り取らずにシャキシャキ感が残るように気をつけます。大葉は裏側を表にして、その部分を指で触れないようにして、その上でスライスするようにします。そうすることで大葉の香りが活きてきます。

  • レシピID:1110004565
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
モヤシと大葉の味噌トースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る