鉄分補給☆南瓜とひじきの爽やかサラダ レシピ・作り方

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mama^^papa
ふら~っとなりがちな夏に食べやすい、爽やか風味の南瓜とひじきのサラダです。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

南瓜
1/4個
ひじき(乾燥使用)
大さじ2
人参
2cm
塩・胡椒
各:適量
マヨネーズ
大さじ3~
プレーンヨーグルト
大さじ1強
蜂蜜
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておき、戻ればザルにあげておきます。
    南瓜は一口大にカットし、人参は千切りに。
  2. 2
    南瓜を水(分量外:南瓜が2/3浸かる程度)と塩を入れ、蒸し茹でにしていきます。
  3. 3
    7割りほど火が通った頃、人参・ひじきを入れ、蓋をし、時々混ぜながら、加熱します。
    (弱めの中火)
  4. 4
    火が通れば、残った水(湯)を蓋をずらして捨て、熱いうちに、南瓜を潰しながら、塩・胡椒しておきます。
  5. 5
    冷めたら、マヨネーズ・ヨーグルト・はちみつを入れ、混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

*南瓜が甘い物でしたら、はちみつは不要です。 *べちゃっとした水分の多い南瓜の場合、マヨネーズ・ヨーグルトの量は少なめに・・。 *スライス玉ねぎ・ツナ缶を入れても美味しいです。

きっかけ

ふら~っとなりがちな夏に食べやすい、爽やか風味の南瓜とひじきのサラダです。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃサラダひじき鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物
関連キーワード
鉄分補給 ひじき 南瓜 サラダ
料理名
南瓜とひじきサラダ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/02 11:43
貧血気味なので、うれしいレシピです。おいしかったです。
きのう
きのうさん、承認が遅くなってすみません‼ 夏の貧血って、とっても辛いですからね。。鉄分摂取で夏に負けずにお過ごしになられます様に! レポ感謝です☆*
2013/08/05 17:52
こんにちは♪ 鉄骨娘見参!なんて!ヨーグルトが入ってすごく美味しくなったよ❤南瓜の皮、結構はいちゃってます、この辺手抜き(^^ゞ ごちそうさまでした^^。
haruru88
Welcome~鉄骨娘ちゃま(*^▽^*)相変わらず、骨まで美を追求する素敵ママだわ✪‿✪南瓜の皮も栄養あるし、明日のお肌はピチピチね♪嬉し楽しレポありがとう❤

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