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ニラのおやき レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ニラのおやき
  • 300円前後

ニラの濃厚な風味に、キャベツのマイルドさが加わり、強い風味をマイルドに食べさせる工夫のされたニラおやきです。是非どうぞ。

作り方

  • 1

    まずは中にいれるタネから作っておきます。
    ニラは3~4㎝ていどの大きさにカットしておきます。

  • 2

    キャベツは千切りにしておきます。

  • 3

    ボールに、先ほどのカットしたニラ、そして千切りにしたキャベツを入れます。

  • 4

    さらにその中に、調味料として、味噌、砂糖、油(tbs1)入れます。そしてよく混ぜます。
    これは冷蔵庫で、しばらく置いておきます。

  • 5

    生地作りです。
    ボールに、小麦粉と水を入れて、よくかき混ぜて、ダマがなくなるまで撹拌します。
    これを半日ほど冷蔵庫で寝かせておきます。

  • 6

    生地を、団子状の大きさほど手のひらに取り、それをなるべく薄く延ばして、その上にさきほどのタネ(ニラ、キャベツ)をのせます。

  • 7

    下の方にある、生地の厚い部分から、少し引っ張ってきて、上の方まで持ってきて、全体が包まれるようにします。

  • 8

    フライパンに油をたっぷりと引きます。
    熱くなったら、まず片面から焦げ目が付くまで焼きます。そして反対面も焦げ目が少し付くまで焼きます。

  • 9

    蒸し器の用意をします。
    水が沸騰したら、入れて30分ほど蒸し上げます。

  • 10

    熱々のうちに、お召し上がりください。

きっかけ

伝統的ニラおやきは、作る人によって少々違うのが通常です。その家庭によって作り方は大分違うと思います。色々な流派があって良いと思います。私はこのレシピが大好きですけれども。

おいしくなるコツ

ニラのおやきは、ニラだけだと少々くどい味になりがちなので、キャベツをほんの少々入れることでマイルドな味に変わります。それと同時にキャベツ独特の甘みも加わって、さらに食べやすくなります。

レシピID: 1110004509

公開日:2012.07.26

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関連情報

料理名
おやき
料理用途
普段の料理

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