塩麹で旨味アップ↑鮭・しめじの簡単ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
油揚げは油切りせず、短冊切りに・・。
お米はいつもより水分少な目で吸水しておきます。 - 2 吸水したお米に、[1]の具材・鮭・★印を入れ、軽く混ぜ、炊飯器の通常炊飯モードで炊きます。
- 3 炊きあがれば、少し蒸らして出来上がりです。
きっかけ
炊飯器に入れればよい、お昼ご飯用の簡単ご飯を・・
おいしくなるコツ
鮭と塩麹の塩分により、調味料は加減して下さい。 塩麹の旨味と具材からの旨味で出汁は不要かと思いますが、物足りなく感じる時には、だしの素をプラスしてから炊いて下さい。
- レシピID:1110004471
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏休みのランチにいかがですか^^