お弁当に!大豆のごまみそ和え レシピ・作り方

お弁当に!大豆のごまみそ和え
  • 約10分
  • 100円以下
*ten ten*
*ten ten*
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。少し甘めで、おいしいです!

材料(2~3人分)

  • 大豆の水煮 1袋
  • ○みそ 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○すりごま 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○水 大さじ1

作り方

  1. 1 大豆の水煮は良く汁けを切っておきます。
  2. 2 ○印の調味料を合わせて、みそが滑らかになるまで混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに<2>の調味料を入れて、みそがほんのり色づくまで木べらで混ぜながら加熱します。
  4. 4 <1>の大豆を入れてよくからめ、出来上がりです!

きっかけ

煮豆を購入するよりも、断然こっち!お弁当のおかずやおつまみに最適です!

おいしくなるコツ

すりごまの量は、お好みで調節してください。そのままでも、ご飯と一緒でも美味しく召し上がれます☆

  • レシピID:1110004460
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
おつまみ 簡単 お弁当 大豆
料理名
ごまみそ和え
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/10/14 20:55
    お弁当に!大豆のごまみそ和え
    こんにちは~^^
    茶大豆で作ったので、ちょっと色が暗いけど。。。味は一緒だから~とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)
  • ままいちゃん
    ままいちゃん
    2014/05/24 10:36
    お弁当に!大豆のごまみそ和え
    甘くてほくほく、美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る