めんつゆで簡単☆親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎを千切りにして水にさらし、ざるにあげておく。
人参を細めの乱切り、椎茸を千切りする。ささみをそぎ切りにし、酒少々(分量外)をふり臭み消しをする。 -
2
鍋に水とめんつゆ、1の人参玉ねぎを入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、人参がやわらかくなるまで煮る。
ささみと椎茸を加えてさらに煮立たせ、火が通ったら火を止める。 -
3
器に卵を1個割りほぐしておく。
丼にご飯を盛っておく。
親子鍋に2を1人分入れて火にかける。 -
4
煮立ったら卵を入れ半熟になるまでかきまぜ、ご飯を盛った丼にのせる。
同じ要領で残りの丼を作ったら完成♪
きっかけ
出汁とって味付けして・・が面倒な時に思いつきました。
おいしくなるコツ
鶏肉はささみじゃなくても良いです。 野菜や鶏肉からアクが出たらこまめに取り除いて下さいね(*'-')b
- レシピID:1110004404
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
8 件