塩麹で♪お魚のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
塩麹で簡単ホイル焼き!魚の臭みを感じず、敷いたお野菜も、美味しく頂けます!
お好みでレモンを搾っても、いいかも。
BBQにも、塩麹味、いいですよ^^

材料(4人分)

魚の切り身(これは鮭)
4切れ
もやし
1/2袋
きのこ(これはエノキ)
1/4袋(パック)
ピーマン
1個
塩麹
大さじ2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ナイロン袋に、魚の切り身・塩麹を入れ、均等に付く様に袋の上から塗り、しばらく置いておきます。

    お急ぎの時は、野菜を準備する間くらいでも大丈夫です。
  2. 2
    もやしを洗ってざるにあげ、水気を切っておき、きのこ(これはエノキ)は石づきを取り除き、小房に分け、エノキなら長さ半分にカット。ピーマンは一口大に・・。
  3. 3
    アルミホイルを25cm~30cm程カットし、もやし→胡椒少しだけ振る→魚→きのこ→ピーマンの順に乗せ、ホイルをしっかり閉じます。
  4. 4
    少し水(分量外:50cc程)を張ったフライパンに、[3]を並べ、蓋をし、焼いていきます。

    *トースターや魚焼きグリルで調理もOKです^^
  5. 5
    魚に火が通れば出来上がりです。

    *焼けたか様子を見る為に、ホイルの閉じ終わりを上にすると、開けた後、元に戻せます。

    *お好みでレモンなどかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

ご家庭の塩麹の塩分により、量は加減して下さい。 魚は鮭以外でも^^きのこも、しめじや舞茸・椎茸などでも複数入れても^^ BBQの時は、ホイルに包んでセッティングして持って行くので、家での漬け込み時間はゼロで!移動時間でいい具合かと。

きっかけ

いつものホイル焼きを、塩麹で・・。魚の臭みもせず、敷いたお野菜も、美味しく頂けます!

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 お魚 バーベキューにも 簡単
料理名
塩麹で魚のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする