塩麹で♪お魚のホイル焼き レシピ・作り方

塩麹で♪お魚のホイル焼き
  • 500円前後
mama^^papa
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塩麹で簡単ホイル焼き!魚の臭みを感じず、敷いたお野菜も、美味しく頂けます!
お好みでレモンを搾っても、いいかも。
BBQにも、塩麹味、いいですよ^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナイロン袋に、魚の切り身・塩麹を入れ、均等に付く様に袋の上から塗り、しばらく置いておきます。

    お急ぎの時は、野菜を準備する間くらいでも大丈夫です。
  2. 2 もやしを洗ってざるにあげ、水気を切っておき、きのこ(これはエノキ)は石づきを取り除き、小房に分け、エノキなら長さ半分にカット。ピーマンは一口大に・・。
  3. 3 アルミホイルを25cm~30cm程カットし、もやし→胡椒少しだけ振る→魚→きのこ→ピーマンの順に乗せ、ホイルをしっかり閉じます。
  4. 4 少し水(分量外:50cc程)を張ったフライパンに、[3]を並べ、蓋をし、焼いていきます。

    *トースターや魚焼きグリルで調理もOKです^^
  5. 5 魚に火が通れば出来上がりです。

    *焼けたか様子を見る為に、ホイルの閉じ終わりを上にすると、開けた後、元に戻せます。

    *お好みでレモンなどかけても美味しいです。

きっかけ

いつものホイル焼きを、塩麹で・・。魚の臭みもせず、敷いたお野菜も、美味しく頂けます!

おいしくなるコツ

ご家庭の塩麹の塩分により、量は加減して下さい。 魚は鮭以外でも^^きのこも、しめじや舞茸・椎茸などでも複数入れても^^ BBQの時は、ホイルに包んでセッティングして持って行くので、家での漬け込み時間はゼロで!移動時間でいい具合かと。

  • レシピID:1110004301
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 お魚 バーベキューにも 簡単
料理名
塩麹で魚のホイル焼き
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