塩麹で♪お魚のホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚の切り身(これは鮭) 4切れ
- もやし 1/2袋
- きのこ(これはエノキ) 1/4袋(パック)
- ピーマン 1個
- 塩麹 大さじ2
- 胡椒 少々
作り方
-
1
ナイロン袋に、魚の切り身・塩麹を入れ、均等に付く様に袋の上から塗り、しばらく置いておきます。
お急ぎの時は、野菜を準備する間くらいでも大丈夫です。 - 2 もやしを洗ってざるにあげ、水気を切っておき、きのこ(これはエノキ)は石づきを取り除き、小房に分け、エノキなら長さ半分にカット。ピーマンは一口大に・・。
- 3 アルミホイルを25cm~30cm程カットし、もやし→胡椒少しだけ振る→魚→きのこ→ピーマンの順に乗せ、ホイルをしっかり閉じます。
-
4
少し水(分量外:50cc程)を張ったフライパンに、[3]を並べ、蓋をし、焼いていきます。
*トースターや魚焼きグリルで調理もOKです^^ -
5
魚に火が通れば出来上がりです。
*焼けたか様子を見る為に、ホイルの閉じ終わりを上にすると、開けた後、元に戻せます。
*お好みでレモンなどかけても美味しいです。
きっかけ
いつものホイル焼きを、塩麹で・・。魚の臭みもせず、敷いたお野菜も、美味しく頂けます!
おいしくなるコツ
ご家庭の塩麹の塩分により、量は加減して下さい。 魚は鮭以外でも^^きのこも、しめじや舞茸・椎茸などでも複数入れても^^ BBQの時は、ホイルに包んでセッティングして持って行くので、家での漬け込み時間はゼロで!移動時間でいい具合かと。
- レシピID:1110004301
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹で魚のホイル焼き
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お好みでレモンを搾っても、いいかも。
BBQにも、塩麹味、いいですよ^^