長芋のソテー(ゴマ酢だれ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむき、1.5cmの輪切りにし、格子に切れ目を入れます。
- 2 小ボウルに、白すりゴマ、砂糖、しょう油、酢を合わせます。
- 3 フライパンに油をひき火をつけ、長芋の両面を色よく焼いたら火を止め、ゴマ酢ダレを入れて味をからませたら完成です。
きっかけ
大好きな長芋をボリュームのあるおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
長芋に格子の切れ目を入れることで、たれの味が絡みやすくなります。
- レシピID:1110004154
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 長芋のソテー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まめもにお2012/08/21 11:33こんにちわ♪
すりごま切らしていて、ねぎで代用しました☆
お酢を入れると味がしまりますね (^_^)
晩酌にピッタリのつまみでした♪
ごちそう様 (o^ω^o) -
schocolat2012/07/08 03:44見た時からとてもおいしそうでした♪♪作ってみたら、やっぱりとてもおいしかったです!焼き色をつけてタレを絡めた長イモは、ほくほくで甘くてさっぱりのおいしさでした♪
-
さとママ36452012/07/02 06:46長芋が細いものでしたので、こんな感じになりました。色も薄いですね(^_^;)
とてもいいお味です。黒酢使用でもおいしかったですよ♪すてきレシピありがとう(^^♪ -
mimi23952012/06/26 19:06始めて食べた 美味しさ発見でした またつくってみたいレシピです 美味しくて やわらかくて つゆもなかなかのものですね
レシピへのコメント
-
mimi2395 2012.06.26 19:10
こんにちは
楽しみにしていたレシピのひとつです
ゴマと酢がとつても美味しくしていますね
またつくってみたいです
教えていただいてありがとうございました